*出汁をとったあとの昆布で簡単*酢こんぶ* レシピ・作り方

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とくみっちゃん
出汁をとったあとの昆布がもったいなくて(^^)お菓子の茎わかめの味がします☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

出汁をとったあとの昆布
1枚
寿司酢
小さじ1
チューブの梅
少々

作り方

  1. 1
    出汁をとったあとの昆布を五ミリ幅のくし切りにする。
  2. 2
    そこに寿司酢と練り梅を加えてまぜあわせて完成。
  3. 3
    10分くらいおくと美味しくなります。一晩ねかせると更に美味しくなりました。
    お好みで、寿司酢と梅は加減してください。

おいしくなるコツ

酢とみりんをあわせてもできますが、寿司酢が簡単で間違いないです(^-^)

きっかけ

出汁をとったあとの昆布がもったいないので。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
*出汁をとったあとの昆布で簡単*酢昆布*

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/10 17:17
チューブ梅がなかったので潰した梅です。 出汁の昆布が美味しくなりました!納豆に入れても良さそうですね。ご馳走さまです!!
チイマル
作って下さりありがとうございます(^^)

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