アプリで広告非表示を体験しよう

バター香る、居酒屋風肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
おつまみ感覚で食べられる、汁のない肉じゃが、バターと醤油の風味は鉄板です。

材料(3~4人分)

じゃがいも(メークイン推奨)
400g
玉ねぎ
200g
豚コマ肉
200g
砂糖
大さじ1
だしの素
小さじ1
100cc
醤油
大さじ3
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて大きめの乱切り、サッと水洗いしてからスチームケースに入れ、電子レンジで8分加熱する。
  2. 2
    (じゃがいもを加熱している間に)
    豚コマ肉と櫛形に切った玉ねぎをフライパンで炒める。
    途中で砂糖をふりかけ、焦げ目がついてきたら水、だしの素、醤油を加えて軽く煮込む。
  3. 3
    じゃがいもの加熱が終わったら余分な水気を切ってフライパンに加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。
    蓋をして2~3分蒸らし、仕上げにバターを加えて混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

フライパンに少し汁気が残っている時に熱々のじゃがいもを入れ、火を止めてから十分に汁を吸わせるのがコツです。 レンジから出す時に火傷しないよう気を付けて!

きっかけ

思いつきで作ってみたら美味しかった。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
肉じゃが おつまみ バター醤油 ワインにあう
料理名
じゃがいもと豚肉のバター醤油風味

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする