簡単!桃のコンポート〜桃の缶詰できました レシピ・作り方

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earlgre
てんさい糖のすっきりした甘みを生かし、お酒が苦手なので白ワインは風味づけに少量です。余ったシロップはそのままゴクリ!かゼリーにしてもいいですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
てんさい糖
50g
レモン汁
大1
白ワイン
大1
200cc

作り方

  1. 1
    鍋に水、砂糖をいれる。
    桃は皮と種をのぞいて、カットし、鍋にいれ中火で加熱する。
  2. 2
    軽く沸騰し煮立ったら、レモン汁、白ワインをいれる。
    落し蓋をして弱火で10分煮て火を止める。
  3. 3
    粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
    シロップごと食べたり、アイスやゼリーのトッピングに。

おいしくなるコツ

桃は触ってると痛むので早めにカットしましょう。 甘めが好きな方は増量するか、きび砂糖でもいいとおもいます。

きっかけ

いただきものの桃が痛み始め、美味しく食べようとコンポートを思いつきました。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
桃のコンポート

このレシピを作ったユーザ

earlgre なるべく手作りなものを食べるようにしてます。無化調・無添加・乳製品なしが目標ですが、ときどき脱線もして美味しい食生活を楽しんでます(^o^)

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