簡単!桃のコンポート〜桃の缶詰できました レシピ・作り方

簡単!桃のコンポート〜桃の缶詰できました
  • 約30分
  • 500円前後
earlgre
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てんさい糖のすっきりした甘みを生かし、お酒が苦手なので白ワインは風味づけに少量です。余ったシロップはそのままゴクリ!かゼリーにしてもいいですね。

材料(2人分)

  • 2個
  • てんさい糖 50g
  • レモン汁 大1
  • 白ワイン 大1
  • 200cc

作り方

  1. 1 鍋に水、砂糖をいれる。
    桃は皮と種をのぞいて、カットし、鍋にいれ中火で加熱する。
  2. 2 軽く沸騰し煮立ったら、レモン汁、白ワインをいれる。
    落し蓋をして弱火で10分煮て火を止める。
  3. 3 粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
    シロップごと食べたり、アイスやゼリーのトッピングに。

きっかけ

いただきものの桃が痛み始め、美味しく食べようとコンポートを思いつきました。

おいしくなるコツ

桃は触ってると痛むので早めにカットしましょう。 甘めが好きな方は増量するか、きび砂糖でもいいとおもいます。

  • レシピID:1150005513
  • 公開日:2012/08/08
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カテゴリ
コンポート
料理名
桃のコンポート
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