材料(4人分)
- じゃが芋
- 大4個
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 1/2本
- 白滝
- 1パック
- 牛うす切り肉
- 200g
- はんぺん
- 1パック
- サラダ油
- 適量
- きび糖
- 大3
- みりん
- 大3
- 酒
- 大2
- 濃口しょうゆ
- 80cc
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- じゃが芋、一口大に切り、水にさらして水気をきる。
玉ねぎ、大きめのくし型。
人参、乱切り。
白滝、茹でて適当な長さにきる。
肉、適当な大きさに切る。
はんぺん、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ野菜が透き通るくらいまで炒めたら肉を加えさらに炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら、水を加え煮立たせる。途中、アクを取り除く。
-
- 4
- じゃが芋が柔らかくなったら、火を弱めきび糖、みりんを入れて1分ほど煮て他の調味料とはんぺんを加えて落としブタをする。
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- 5
- 途中、鍋を優しくゆすったり、お玉で煮汁をかけて全体に煮汁をまわす。
-
- 6
- 煮汁が少なくなってきたら、火を止めて冷ましながら味をしっかり含ませる。