アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
甘めの味付けです。具材にはんぺんが入っていて、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃが芋
大4個
玉ねぎ
大1個
人参
1/2本
白滝
1パック
牛うす切り肉
200g
はんぺん
1パック
サラダ油
適量
きび糖
大3
みりん
大3
大2
濃口しょうゆ
80cc
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋、一口大に切り、水にさらして水気をきる。
    玉ねぎ、大きめのくし型。
    人参、乱切り。
    白滝、茹でて適当な長さにきる。
    肉、適当な大きさに切る。
    はんぺん、一口大に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ野菜が透き通るくらいまで炒めたら肉を加えさらに炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、水を加え煮立たせる。途中、アクを取り除く。
  4. 4
    じゃが芋が柔らかくなったら、火を弱めきび糖、みりんを入れて1分ほど煮て他の調味料とはんぺんを加えて落としブタをする。
  5. 5
    途中、鍋を優しくゆすったり、お玉で煮汁をかけて全体に煮汁をまわす。
  6. 6
    煮汁が少なくなってきたら、火を止めて冷ましながら味をしっかり含ませる。

きっかけ

母から教わったので作りました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
牛肉 はんぺん 煮物 じゃが芋
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/14 16:09
ブロック肉を使いました。美味しかったです。
はい☆ちぃーず
ブロック肉は食べ応えがあって旨みがよく出て美味しそうです♪ 今度、ブロックで作ってみます(*^^*) レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする