材料(2人分)
- お米
- 3合
- 水
- 307ml
- 寿司酢
- 30,2ml
- 砂糖
- 大匙1
- ソルト
- 少々
- 茗荷
- 1,5本10,3g
- 酢
- 20,6ml
- 三温糖
- 小匙0,5
- 胡麻
- 大匙5、7
- きざみ海苔
- 16,8g
- ∮(しめ鯖)鯖
- 1尾
- ∮シュリンプソルト
- 小匙1,5
- ∮穀物酢
- 30,1g~50g
- 醤油
- 15ml
- 生姜
- 7g
作り方
-
- 1
- お米3合を水でとぎ寿司めし3合水線まで水をいれ炊飯
-
- 2
- 炊飯後蒸気調整、寿司酢30,2mlと砂糖大匙1と塩少々を容器に入れレンジで0,5分温める
-
- 3
- 炊飯ご飯に混ぜ味を調える
-
- 4
-
- 寿司御飯をセルクルに乗せ形成後、胡麻を各大匙1乗せる
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- 5
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- 刻み海苔少々胡麻寿司飯に乗せる
-
- 6
- 鯖を腸抜き2枚に捌きシュリンプソルトで味を調える
6時間冷蔵庫で味付け保存
-
- 7
- 6時間後穀物酢を30,1ml~50ml鯖に乗せ味を調え8時間冷蔵庫で保冷
-
- 8
-
- 完成しめ鯖に生姜をすりおろし醤油15mlで味漬け寿司御飯に乗せる
おいしくなるコツ
甘酢生姜を添える
きっかけ
茗荷酢漬けお寿司としめ鯖乗せディナー
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