アプリで広告非表示を体験しよう

しめ鯖海苔胡麻寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
セルクル寿司御飯にしめ鯖乗せ新発見ディナー

材料(2人分)

お米
3合
307ml
寿司酢
30,2ml
砂糖
大匙1
ソルト
少々
茗荷
1,5本10,3g
20,6ml
三温糖
小匙0,5
胡麻
大匙5、7
きざみ海苔
16,8g
∮(しめ鯖)鯖
1尾
∮シュリンプソルト
小匙1,5
∮穀物酢
30,1g~50g
醤油
15ml
生姜
7g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米3合を水でとぎ寿司めし3合水線まで水をいれ炊飯
  2. 2
    炊飯後蒸気調整、寿司酢30,2mlと砂糖大匙1と塩少々を容器に入れレンジで0,5分温める
  3. 3
    炊飯ご飯に混ぜ味を調える
  4. 4
    寿司御飯をセルクルに乗せ形成後、胡麻を各大匙1乗せる
  5. 5
    刻み海苔少々胡麻寿司飯に乗せる
  6. 6
    鯖を腸抜き2枚に捌きシュリンプソルトで味を調える
    6時間冷蔵庫で味付け保存
  7. 7
    6時間後穀物酢を30,1ml~50ml鯖に乗せ味を調え8時間冷蔵庫で保冷
  8. 8
    完成しめ鯖に生姜をすりおろし醤油15mlで味漬け寿司御飯に乗せる

おいしくなるコツ

甘酢生姜を添える

きっかけ

茗荷酢漬けお寿司としめ鯖乗せディナー

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
胡麻 刻み海苔 お米
料理名
しめ鯖海苔胡麻寿司

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする