材料(2人分)
- ◇鶏挽き肉
- 135,7g
- ◇生姜汁
- 10,6ml
- ◇藻塩麹
- 大匙2
- ◇万能葱
- 16,8g
- ◇お湯
- 350ml
- 『ピーマン』
- 2個60,2g
- 『湯むきトマト』105ml湯トマト茹で
- Lサイズ1個
- 油
- 小匙0,5
- お酒
- 大匙1,5
- トマトピューレなければケチャップ
- 30ml
- 胡麻
- 小匙1、5
- 『白クラゲ』
- 小匙0,5
作り方
-
- 1
- 鶏挽肉135,7gに輪切万能葱16,8gと生姜汁10,6mlと藻塩麹大匙2で味を漬ける
(塩麹でも構いません)
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- 2
- 丸い団子状に形成
-
- 3
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- 御湯98度~100度、350mlにお酒小匙0,5入れ、鶏団子に中火を3分通す
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- 4
- トマトを105ml御湯に入れ湯むき、5cm角切り後ピーマンを
10、5cmに切り分け準備
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- 5
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- 御皿に油小匙0,5温め、鶏肉団子とピーマン、トマトを乗せ中火を3,5分通す
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- 6
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- お酒1とピューレがなければケチャップ30mlで味を調える
(味が薄ければ塩麹と胡椒少々入れ味見)
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- 7
-
- 御皿に鶏団子と野菜汁を乗せる
-
- 8
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- 白クラゲを小匙0,5と胡麻小匙1,5を乗せ完成
おいしくなるコツ
パスタやサフランライスに添える
きっかけ
鶏挽肉トマト汁初挑戦
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