材料(3~4人分)
- 芽ひじき(乾燥したもの)
- 10g
- 大豆の水煮
- 半袋
- お揚げ
- 4/1枚
- いりごま
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 水
- 150cc
- 旨み調味料
- 適宜
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきは水に30分ほどひたし水洗いして、ざるに上げ水気を切っておく。揚げは細かく切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し強火でひじきをサッと炒め揚げ、大豆をひとまぜしたら水、旨み調味料。砂糖を入れて3分程煮る。
-
- 3
- 醤油、みりんの順にいれ、蓋をして柔らかくなるまで煮含めます。汁がほぼなくなる程度にしてください。
-
- 4
- 仕上げにいりゴマをぱらぱらとふりかけます
おいしくなるコツ
ひじきをもどすとき、ややぬるめのお湯につけると芯まで柔らかくなります。味は少し甘めのほうがおいしいです。
きっかけ
やわらかそうな芽ひじきをいただきました
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