材料(?人分)
- バター
- 100g
- 砂糖(バター用)
- 30g
- 卵黄
- 2個
- バナナ
- 2本
- バニラエッセンス
- 適量
- 卵白
- 2個分
- 砂糖(卵白用)
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- アーモンドスライス
- 飾り用
作り方
-
- 1
- (下準備)
・バターを室温に戻す。
・オーブンを170℃に予熱。
・バナナをさいころ状に切る。
・粉ものを一緒にして混ぜる。
・型にマーガリンを薄く塗る。
-
- 2
- バターを泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
-
- 3
- ②に砂糖(バター用)を加えて、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
- ③に卵黄を1個入れて、よく混ぜる。もう1個の卵黄を入れて、よく混ぜる。(一個ずつ入れないとバターが分離するおそれがある)
-
- 5
- バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。(大人な味にしたいひとはラム酒に変えてもよい)
-
- 6
- 別のボールに卵白2個分と砂糖(卵白用)を加えて、角が立つまで泡立てる。
-
- 7
- ⑤に粉もの半分を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
- 8
- ⑦に⑥の半分を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
- 9
- バナナを⑧に加えて、ゴムべらで混ぜる。
-
- 10
- ⑨に粉ものの残り全部を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
- 11
- ⑩に⑥の残り全部を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
- 12
- 型に入れて、アーモンドスライスを散らし、170℃のオーブンで40分焼く。
(今回は、パウンド型2個に分けて焼いた)
竹串をさして中の状態を確認。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バナナが入るので、砂糖を控えめにしてみました。