材料(3人分)
- ジャガイモ
- 3個
- ツナ
- 1/2缶
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき水にさらす
一口大に切る
-
- 2
- 耐熱容器に入れラップをかけ
4分レンジにかける
-
- 3
- そのまま粗熱が取れるまでラップはしたまま。
余熱で火が通ったらフォークでつぶす
-
- 4
- ツナ・塩コショウをまぜる。
小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける
-
- 5
- 多めの油を入れたフライパンで焼く。
フライパンを傾けて 油を移動すると側面も焼けます。
-
- 6
- 両面焼いたら出来上がり♪
(もちろん揚げてもOKですよ)
きっかけ
ツナの油分でクリーミーなコロッケになります