材料(4人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖(三温糖かグラニュー糖が美味しい)
- 80g
- レモン汁
- 大1/2
- バターかマーガリン
- 30g
- 水
- 300cc
- 冷凍パイシート
- 4枚
- 卵黄
- 1個
- 卵黄用の水
- 小1
作り方
-
- 1
- パイシートを室温に戻しておく。オーブンを180℃に予熱。卵黄に水を混ぜておく。
リンゴを3mm程度の厚さに切っておく。
-
- 2
- 砂糖、水、バター、レモン汁を鍋に入れて沸騰させたら、りんごを入れる。落とし蓋をして10分程度煮る。
-
- 3
- リンゴが煮えたらリンゴを取り出して水気を切る。パイシートを半分に切って更に三角に切る。上に被せるシートには切り込みを入れておく。
-
- 4
- ふちに卵黄を塗ってリンゴを乗せて上にシート被せたら周りをフォークで押す。さらに上にも卵黄を塗ってオーブンで約20分。焼き目が付いたら完成
おいしくなるコツ
生クリームが有れば少し加えるとコクが出る
きっかけ
リンゴをたくさんもらったから
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