簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルート619
切るのが面倒な方は、そのままでもOK

材料(4人分)

りんご
2個
砂糖(三温糖かグラニュー糖が美味しい)
80g
レモン汁
大1/2
バターかマーガリン
30g
300cc
冷凍パイシート
4枚
卵黄
1個
卵黄用の水
小1

作り方

  1. 1
    パイシートを室温に戻しておく。オーブンを180℃に予熱。卵黄に水を混ぜておく。
    リンゴを3mm程度の厚さに切っておく。
  2. 2
    砂糖、水、バター、レモン汁を鍋に入れて沸騰させたら、りんごを入れる。落とし蓋をして10分程度煮る。
  3. 3
    リンゴが煮えたらリンゴを取り出して水気を切る。パイシートを半分に切って更に三角に切る。上に被せるシートには切り込みを入れておく。
  4. 4
    ふちに卵黄を塗ってリンゴを乗せて上にシート被せたら周りをフォークで押す。さらに上にも卵黄を塗ってオーブンで約20分。焼き目が付いたら完成

おいしくなるコツ

生クリームが有れば少し加えるとコクが出る

きっかけ

リンゴをたくさんもらったから

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

ルート619 基本的に時間を短縮したり、あるもので作る料理が得意ですね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする