おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
だんご
レシピ詳細
ストックお手軽だんご レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
happy-yu
色んなサイズのだんごをたくさん作って冷凍保存しておくと時短おやつが出来ますよ。
みんながつくった数
2
件
材料(5~6人分)
米粉
100g
ぬるま湯(30~40℃程度)
80cc
作り方
1
ボウルに米粉を入れ、ぬるま湯を少しづつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
2
お好みの大きさに丸め、沸騰したお湯の中に入れて、だんごが浮いてくるまで茹でる。
3
だんごが浮いてしばらくしたら、冷水に取る。
4
冷水に取っただんごを
軽く水洗いして、表面のぬめりを落とす。
5
水気を切っただんごを
アルミトレイに並べ、ラップをして冷凍庫へ。
6
だんごが固まったら、
容器に移し入れて、そのまま冷凍庫で保存。
7
だんごを解凍する時は食べる分だけ茹でて戻す。
(レンジでも戻せるが食感が硬くなる可能性があります。)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
米粉をこねる時は状態に合わせて湯の量を加減してください。
きっかけ
小腹が空いた時に手軽に食べれるようにと作ってみました。
公開日:2011/10/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
だんご
関連キーワード
時短
ストック
白玉団子
米粉
料理名
白玉団子
このレシピを作ったユーザ
happy-yu
楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪
つくったよレポート(
2
件)
2014/09/03 03:59
コーヒー白玉を作りたくて作ってみました。もっちりしていて、美味しかったです。今度はたくさん作って冷凍保存したいと思います。
masya0928
作って頂きありがとうございます(*^^*) 保存用にたくさん丸めるのは大変ですが作っておくと使いたい時に使いたい分だけ茹で戻せばいいので便利です♪
2011/10/25 22:33
もっちりしていて、おいしかったです。冷凍できるので、たくさん作りました。いろんなアレンジで食べてみます♪ごちそう様です。
はい☆ちぃーず
作って頂きありがとうございます。 おやつの他に寒い時期にはスープや鍋の具材にするのもおススメです♪
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
だんごの人気ランキング
1
位
冷めても柔らかいみたらし団子
2
位
よもぎを摘んで作る❤️柔らかいよもぎ団子
3
位
郷土のおやつ☆☆☆みょうが餅
4
位
小麦粉と塩だけでおやきの皮
5
位
簡単(*´∀`*)ノ もっちり♥米粉で白玉団子♪
6
位
だんご粉と絹豆腐でみたらし団子
7
位
小麦粉で簡単に作れる♫みたらし団子
8
位
お供え用お団子
9
位
餡子入り☆よもぎ団子
10
位
残った餅とり粉(米粉)で白玉団子!
だんごのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする