ストックお手軽だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
色んなサイズのだんごをたくさん作って冷凍保存しておくと時短おやつが出来ますよ。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

米粉
100g
ぬるま湯(30~40℃程度)
80cc

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉を入れ、ぬるま湯を少しづつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
  2. 2
    お好みの大きさに丸め、沸騰したお湯の中に入れて、だんごが浮いてくるまで茹でる。
  3. 3
    だんごが浮いてしばらくしたら、冷水に取る。
  4. 4
    冷水に取っただんごを
    軽く水洗いして、表面のぬめりを落とす。
  5. 5
    水気を切っただんごを
    アルミトレイに並べ、ラップをして冷凍庫へ。
  6. 6
    だんごが固まったら、
    容器に移し入れて、そのまま冷凍庫で保存。
  7. 7
    だんごを解凍する時は食べる分だけ茹でて戻す。
    (レンジでも戻せるが食感が硬くなる可能性があります。)

おいしくなるコツ

米粉をこねる時は状態に合わせて湯の量を加減してください。

きっかけ

小腹が空いた時に手軽に食べれるようにと作ってみました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
時短 ストック 白玉団子 米粉
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/03 03:59
コーヒー白玉を作りたくて作ってみました。もっちりしていて、美味しかったです。今度はたくさん作って冷凍保存したいと思います。
masya0928
作って頂きありがとうございます(*^^*) 保存用にたくさん丸めるのは大変ですが作っておくと使いたい時に使いたい分だけ茹で戻せばいいので便利です♪
2011/10/25 22:33
もっちりしていて、おいしかったです。冷凍できるので、たくさん作りました。いろんなアレンジで食べてみます♪ごちそう様です。
はい☆ちぃーず
作って頂きありがとうございます。 おやつの他に寒い時期にはスープや鍋の具材にするのもおススメです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする