おいしい~★ゴーヤのケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
大人用だから ゴーヤを入れても大丈夫かな?っと作ってみたら苦くないケークサレが出来上がりました。緑が綺麗なのでおすすめの具材です

材料(3~4人分)

小麦粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
ゴーヤ
60g
玉ねぎ
60g
ハム
30g
チーズ
30g
粉チーズ
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩コショウ
適量
コンソメ顆粒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤと玉ねぎはみじん切りにしフライパンに少量油を入れ炒めておく。
    この時塩コショウを加え味を軽くつけておく。
  2. 2
    ボウルに卵を溶き、コンソメ顆粒
    牛乳とオリーブオイルを混ぜる
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  4. 4
    サイコロ状に切ったチーズとハムを混ぜる。
    粉チーズを混ぜる。
  5. 5
    炒めたゴーヤと玉ねぎを混ぜる。塩コショウを少々ふり混ぜる。
  6. 6
    型に入れ170℃に予熱したオーブンで40分焼く。

    ※牛乳パックにクッキングシートを敷き焼きました。
    牛乳パックが鉄板につかないようアルミホイルの上に載せます。

きっかけ

ブロッコリーがなかったので冷凍庫のゴーヤを使用した

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケーク・サレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする