お豆と雑穀のホットケーキミックスを使ったマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nn_aar1024
お豆と雑穀のホットケーキミックスの袋の裏に掲載されていたレシピのアレンジ版です。甘さはかなり抑えてあります。

材料(2人分)

お豆と雑穀のホットケーキミックス 
150g
2個
完熟バナナ
2本
バター
80g
砂糖
50g
メイプルシロップ または蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンは余熱180度に設定し、温めておく。
    バナナは細かく切っておく。
    材料を計って用意しておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて溶いておき、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにバターと刻んだバナナを入れて少しバターが焦げるように焼いておく。
    出来上がったら粗熱を取る。
  4. 4
    ボウルに3 メイプルシロップ ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    マフィンの型にバターを塗っておき生地を流しいれ、オーブンで20~23分ほど焼く。
  6. 6
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

焦がしバターでなく、溶かしバターでも美味しいです。 バナナの代わりに蒸かしたサツマイモやカボチャなどのお野菜を使ってもOK。 甘さはかなり控えめですので、お好みで加減してください。

きっかけ

お豆と雑穀のホットケーキミックスを使ってバナナマフィンを作ってみました。おやつというよりは、食事マフィンです。甘さはかなり抑えて作っています。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
バナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする