材料(18cm型人分)
- ホワイトチョコ
- 150g
- 無塩バター
- 50g
- 卵黄(Lサイズ)
- 3個
- グラニュー糖
- 50g
- 生クリーム
- 大さじ2
- 薄力粉
- 40g
- アーモンドプードル
- 20g
- 卵白(Lサイズ)
- 3個
作り方
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- 1
- ・材料を室温に戻す。・薄力粉をふるう・オーブンを170℃に余熱する。・型にクッキングシートを切って入れるか、バターを薄く塗る。
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- 2
- チョコレートと無塩バターを適当なサイズに切り、ボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。
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- 3
- 2が溶けたら湯煎から外し、卵黄を1つずつ加えて泡立て機でその都度よく混ぜる。
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- 4
- グラニュー糖の半分(目分量でOK)、薄力粉、アーモンドプードル、生クリームを1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
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- 5
- 別のキレイなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで卵白を持ち上げるようにして、粘りを切る。
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- 6
- ハンドミキサーのスイッチを入れ、卵白を混ぜる。全体に泡立ったら、グラニュー糖の残りを加えてさらに混ぜる。
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- 7
- ムラなく泡立てるように、全体に混ざるようにハンドミキサーをボウルの中でぐるぐる回し、卵白がピンとつのが立つまで泡立てる。
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- 8
- 7の1/3量を4に加え、泡立て機でグルグルとよく混ぜ合わせる。
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- 9
- ゴムべらに持ち替え、7の1/3を加え、さっくり切るように混ぜ、混ざったら残りの卵白を入れて混ぜ合わせる。
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- 10
- ※9の注意点
練らないように、切るように混ぜ合わせてください。ここで混ぜが足りないと、白い筋が焼きあがりにも残ってい舞うので注意。
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- 11
- 型に10を流しいれ170℃のオーブンで30~40分程焼く。
竹串をさしてドロッとした生地がついて来なければ焼きあがり。
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- 12
- 型ごと袋に入れて荒熱を取る。荒熱が取れたら型からはずし、袋に入れて完全に冷ます。
表面をカリッとしたい時は、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
生クリームが無ければ牛乳でもOKです。卵白をしっかりと泡立ててください。
冷めてから冷凍もできます。冷凍したら自然解凍で食べてください
きっかけ
ホワイトチョコがたっぷり入った、ホワイトチョコ星人のためのケーキ。ボウルが2つあればカンタンに作れます。
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