圧力鍋で簡単ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamkoo
急いで夕食を作らなきゃいけなくて、圧力鍋だと簡単に作れるかな~と思って試してみたらおいしかった!

材料(4人分)

お米
3合
ベーコンまたはウインナー
適宜
冷凍ミックスベジタブル
適宜
玉ねぎ
半分
バター
大さじ2
500cc
コンソメ粉末
小さじ4
パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    圧力鍋にバターと生米を入れて弱火でお米が透き通る感じになるまで炒める。だいたい弱火で5分くらい!
  2. 2
    小さく切ったベーコン、またはウインナーを入れてさらに5分くらい炒める。
  3. 3
    一旦、火を止めてからミックスベジタブルを入れてざっくり混ぜる。
  4. 4
    お水500ccとコンソメ粉末小さじ4を入れる。

    固形だと2個
  5. 5
    フタをして強火にして圧がかかったら、弱火にして加圧5分、火を止めて蒸らし25分。おもりが下がってもフタは開けませんよ~
  6. 6
    蒸らし25分たったら、フタを開けて、そこからしっかりと水分を飛ばすように混ぜる。
  7. 7
    お皿に盛り、お好みでパセリを振って出来あがり!

きっかけ

短時間でピラフを作りたかったので圧力鍋で作ってみました

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする