材料(4人分)
- お米
- 3合
- ベーコンまたはウインナー
- 適宜
- 冷凍ミックスベジタブル
- 適宜
- 玉ねぎ
- 半分
- バター
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- コンソメ粉末
- 小さじ4
- パセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 圧力鍋にバターと生米を入れて弱火でお米が透き通る感じになるまで炒める。だいたい弱火で5分くらい!
-
- 2
- 小さく切ったベーコン、またはウインナーを入れてさらに5分くらい炒める。
-
- 3
- 一旦、火を止めてからミックスベジタブルを入れてざっくり混ぜる。
-
- 4
- お水500ccとコンソメ粉末小さじ4を入れる。
固形だと2個
-
- 5
- フタをして強火にして圧がかかったら、弱火にして加圧5分、火を止めて蒸らし25分。おもりが下がってもフタは開けませんよ~
-
- 6
- 蒸らし25分たったら、フタを開けて、そこからしっかりと水分を飛ばすように混ぜる。
-
- 7
- お皿に盛り、お好みでパセリを振って出来あがり!
きっかけ
短時間でピラフを作りたかったので圧力鍋で作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません