材料(4人分)
- 無塩バター
- 55g
- 水
- 100cc
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 大2個
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大1
- プレーンヨーグルト
- 大2
- フルーツ キウイ、ラズベリー、パパイヤ等
- 適量
- カラースプレー
- 少量
作り方
-
- 1
- 鍋にバターと水を入れて沸騰させます。
-
- 2
- ふるった粉を一度に①に加え、木べらで手早く混ぜ合わせます。生地がひとつにまとまったら、火からおろします。
-
- 3
- 卵を割りほぐして、②に少しずつ加えながら混ぜます。ねばりが出て、とろりと木べらから落ちるぐらいがちょうどいいかたさです。
-
- 4
- 天板に油をぬります。丸口金の絞り袋に③をつめ、直径3cmの丸に絞ります。
-
- 5
- 200度のオーブンで約15分、180℃の温度に落として約10分焼きます。焼きあがったら、金網の上にとり、冷まします。
-
- 6
- ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立てますヨーグルトを加えて混ぜます。
-
- 7
- ⑤のシューを半分に切り、⑥のクリームを絞り、好みのフルーツをはさみます。
おいしくなるコツ
完全に焼きあがるまではオーブンを開けないようにしましょう
きっかけ
師匠から教わりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません