ポテトとソレルのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモパンコ
アサツキはチャイブの変種
マジョラムは、シソ科のハーブで、肉の臭み消し、葉や茎に甘い芳香とかすかな苦味がある

材料(4人分)

レッドオニオン
1個
人参
2本
ズッキーニ(黄)
1本
ズッキーニ(緑)
1本
セロリ
2茎
にんにく
1個
フレッシュオレガノ
適量
マジョラム
適量
じゃがいも
大3個
玉ねぎ
3個
フレッシュソレル
適量
オリーブ油
適量
バター
適量
白ワイン
適量
チャイブ
適量
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    材料を乱切りにして、塩小さじ1/2をふり、水を加えて約40分煮てから漉す
  2. 2
    じゃがいもは3mmの半月きりに、玉ねぎはみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにバターをいれ、塩、黒こしょう、にんにくのみじん切りと玉ねぎを強火でいため、しんなりしたら白ワインを加える
  4. 4
    ③をアルコール分が飛ぶまでいためる
  5. 5
    じゃがいもは、焦げかけるほど炒め、ストックと千切りにしたソレルを入れる
  6. 6
    ③と⑤を合わせて煮、チャイブを散らす。

おいしくなるコツ

ソレルはフランス料理によく利用されるハーブのひとつ。 特徴である酸味を活かして、料理に用いる。 肉や魚料理のつけ合わせに利用するほか、和えものやおひたしに、またピューレにしてソースやスープに使う。

きっかけ

ヘルシークッキング

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトとソレルのスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする