作り方
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- 1
- 材料を乱切りにして、塩小さじ1/2をふり、水を加えて約40分煮てから漉す
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- 2
- じゃがいもは3mmの半月きりに、玉ねぎはみじん切りにする
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- 3
- フライパンにバターをいれ、塩、黒こしょう、にんにくのみじん切りと玉ねぎを強火でいため、しんなりしたら白ワインを加える
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- 4
- ③をアルコール分が飛ぶまでいためる
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- 5
- じゃがいもは、焦げかけるほど炒め、ストックと千切りにしたソレルを入れる
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- 6
- ③と⑤を合わせて煮、チャイブを散らす。
おいしくなるコツ
ソレルはフランス料理によく利用されるハーブのひとつ。
特徴である酸味を活かして、料理に用いる。
肉や魚料理のつけ合わせに利用するほか、和えものやおひたしに、またピューレにしてソースやスープに使う。
きっかけ
ヘルシークッキング
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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ポテトとソレルのスープ
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マジョラムは、シソ科のハーブで、肉の臭み消し、葉や茎に甘い芳香とかすかな苦味がある