材料(2枚分人分)
- 【ピザ生地用材料】
- 強力粉
- 280g
- バター
- 15g
- 砂糖
- 大さじ1
- スキムミルク
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 180㏄
- ☆ドライイースト
- 小さじ1
- 【成形用】
- 強力粉(打ち粉)
- 適宜
- 【保存用】
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【ピザの具材】
- ピザソース
- 1枚あたり大さじ2
- ピザチーズ
- 1枚あたり100g
- ハム、ウィンナー、玉ねぎなど
- お好みで
作り方
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- 1
-
- 【生地を作る】
☆ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる。
ドライイーストはHBの投入口に入れてピザ生地コースで捏ねる。
-
- 2
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- 【成形する】
発酵まで終わったら取り出して、2等分に丸め直しとじめを下にする。
保存する場合→3へ
すぐ焼く場合→4へ
-
- 3
-
- 【保存方法】
ラップにオリーブオイルと2の生地を乗せてくるんだら、ジップロックで密封して冷蔵庫へ。
※2〜3日保存出来ます。
※冷凍も可能。3週間。
-
- 4
-
- 【食べる時】
打ち粉を振った台か、クッキングシートの上に生地に乗せ、21〜25cm位に伸ばす。
※ラップを被せるとベタつかず楽に伸ばせます。
※オーブンは200℃で予熱する。
-
- 5
-
- 【成形する】
お好きな厚さ、大きさに伸ばしたら、フォークで生地に穴を開ける。
-
- 6
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- 【具材を乗せる】
ピザソースを塗り、お好みのトッピングを並べ、ピザ用チーズを載せる。
-
- 7
-
- 180℃のオーブンで15分程焼いたら出来上がり。
※21cmサイズで焼いたのでちょっと厚地のふっくらしたピザが出来上がりました。
おいしくなるコツ
丸めたピザ生地は、薄くオリーブオイルを塗ったラップにくるんでおくとふんわり柔らかなまま保存できます。面倒でも1枚分ずつ分けて丸めておくと扱いやすいです。冷凍から解凍する場合、冷蔵庫に使いたい前日から移してゆっくり解凍してください。
きっかけ
ピザをよく作るので覚書を兼ねて^^
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もちもちとしたパンのような食感です。