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砂糖の代用はあの野菜♡ナスピューレ入り抹茶プリン レシピ・作り方

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chii.☆WEBマーケター
引続きナスピューレを使ったレシピです
ナスとスイーツって結びつかない?砂糖を減らしたいヘルシーなスイーツに最適!
※前回も言いましたがナスはすぐに変色します。

材料(4人分)

ナス ピューレ
大1
豆乳
200ml
豆乳ホイップ
100ml
抹茶パウダー又はインスタント緑茶
小1
ゼラチン※水大2でゼラチンをふやかす
5g
キビ糖
30g
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作り方

  1. 1
    ①前回の「ポテトサラダ」で使用したナスピューレを使用します。作り方はそちらをご覧ください。
  2. 2
    ②ゼラチンは水を入れてふやかしておく
  3. 3
    ③鍋に豆乳、豆乳ホイップ、キビ糖を入れて弱火で温める
  4. 4
    ④キビ糖が溶けたら抹茶パウダーとナスピューレを加えてゼラチンを投入して溶かす
  5. 5
    ⑤型に流す前に茶漉しで漉してナスの余分な種を取り除く
  6. 6
    ⑥型に流し込んだら冷蔵庫で冷やし固める。好みでフルーツを飾る。
  7. 7
    ・詳しい手順はインスタでご覧くださいhttps://www.instagram.com/chii.daiyo.cook?igsh=ajZ3ZmNmbWYyNHpx

おいしくなるコツ

プリンに豆乳を使用しているので 野菜づくしのヘルシーなデザートです。 見た目も味もナスが入っていることがわかりません。甘さが増すので砂糖の分量は少なく済みます。私的にはもう少しキビ糖の量が減らせそう。まずはレシピ通りの分量で作ってね。

きっかけ

砂糖アレルギーのある私が白砂糖の代用として考えたのが焼きナスピューレ。 砂糖のような甘ったるい後味がないので 私は夏の定番になりそう。

公開日:2024/08/21

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン糖質制限・低糖質豆乳なす全般
関連キーワード
#なす #ナス #代用 #豆乳ホイップ
料理名
ナスピューレ入り抹茶プリン

このレシピを作ったユーザ

chii.☆WEBマーケター ナスを使ったポテトサラダが8月のナス料理の 優秀賞5選に選んでいただけました♡ 会社員しながら アレルギー持ちの私が食べれる料理をご紹介 インスタアカウント:@chii.daiyo.cook 楽天roomでは購入した物、調味料などをご紹介。 roomユーザー名:chii.WEBマーケターセレクト☆ Instagramで投稿している内容を再投稿。 リール動画なので手順を確認したい方は 覗いてね

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