新玉ねぎミートパスタ★お焦げと甘味ですき焼き風に♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- 合挽きミンチ
- 200グラム
- オリーブオイル
- 大さじ8
- スライスにんにく
- 2粒分
- パスタ
- 400グラム
- 塩
- 大さじ1
- 卵黄
- 4個分
- 一味
- お好み分量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗めのみじん切りにしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ4とスライスにんにくを入れて弱火で炒める。
にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎ、合挽きミンチ、塩を入れて炒める。
-
- 3
- あまり混ぜすぎないように炒めて、わざと焦げを作りながら、全体が茶色で、玉ねぎかミンチかわからない位までぐったり炒める。
-
- 4
- パスタを半茹で位の固さに茹でて水気をきっておく。
茹で汁は捨てずにおいておく。
-
- 5
- いたまった玉ねぎミンチにパスタを入れて炒める。
パスタの茹で汁を少しずつ入れながら、パスタを柔らかくなるまで炒める。やや固めに仕上げると美味しいです。
-
- 6
- パスタをお湯で半茹で後、玉ねぎミンチの゙旨味+茹で汁で炒める事で、
パスタに旨味がしっかり入り込みます。
-
- 7
- 味見をして、塩で整える。
ここの塩の分量は材料に入れてないので、味見しながら加えていってください。
最後にオリーブオイル大さじ4を回しかけ、混ぜる。
-
- 8
- お皿に取り付けて、卵黄と一味をトッピングする。
おいしくなるコツ
玉ねぎミンチを炒める時に作ったお焦げが醤油の風味をだします。新玉ねぎの甘みが砂糖の役割をしてます=すき焼き風になります。
卵黄一味がよく合います!
きっかけ
新玉ねぎの甘みをいかして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません