材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- ❀さとう
- 大さじ1/2
- ❀酢
- 大さじ1/2
- ❀醤油
- 大さじ1/2
- ❀ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- きゅうりは、両端を切り落として、
包丁の柄(または麺棒など)で叩いて割る。
食べやすい大きさにする。
-
- 2
- 食用ビニール袋に❀を入れて、軽く振って混ぜる。
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- 3
- ②に①を入れて、もみもみしてなじませる。
冷蔵庫で一晩冷やす。
(できれば途中で、振ったりもみもみしたりして、よりなじませる)
おいしくなるコツ
麺棒を出してこなくても包丁の柄でたたくと
たたききゅうりにしやすいです(by たまにズボラー)
でも包丁の刃先にはお気をつけください(՞. .՞)
きっかけ
きゅうりの季節♪