アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで☆焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろうkitchen
フライパンひとつでできる焼きおにぎり。
しっかり濃いめのしょうゆ味です。

材料(4人分)

ご飯
1合分(300〜350g)
●しょうゆ
大さじ2
●めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯をおにぎりにする。
    できるだけぎゅっと握るように。
    ご飯が熱い時は表面が冷めるまで待つ。

    ※冷めてるほうが崩れません。
  2. 2
    ●の調味料を合わせてタレを作っておく。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油をひいて、おにぎりを焼く。
    少し焼きめがついたら裏返して、両面こんがり焼く。
  4. 4
    火を弱めてから2.で作っておいたタレの半量を、おにぎりにではなく、フライパンの空いている鍋肌に流す。 

    ※あとはなるべく触らない。
  5. 5
    タレを吸い込んで焼き色がついたら裏返して、残りのタレを入れて焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

崩れにくいおにぎりにするには、しっかりぎゅっと握ること。握った後は表面が冷めるまで待って焼きます。 タレは、おにぎりにかけず半量ずつ鍋肌に流すこと、両面焼けたら、しばらくフライパンの上で放置すると落ち着きます。

きっかけ

フライパンで作る焼きおにぎり。刷毛でタレを塗るのが面倒だったので、鍋肌に流してみました。

公開日:2024/06/04

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

こたろうkitchen ご訪問いただきありがとうございます。 お菓子作りとコーヒーが大好きな主婦です。 スタンプになりますが、即日承認を心掛けます。 皆様のレシピもレポしていきたいので どうぞよろしくお願いいたします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする