酒粕と焼酎で♪にごり酒風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
冬に飲みたい、ちょっと甘口なにごり酒を酒粕を使って寄せてみました♪ なかなか旨いです!

材料(1人分)

酒粕
大さじ3
焼酎
100cc
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
200cc

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら火を止め、酒粕を入れて、スプーン等で酒粕をつぶし、溶かす。
    砂糖と塩を加え混ぜる。
  2. 2
    コップに焼酎を注いでおく。焼酎は麦、芋、その他お好みのもので大丈夫です。
  3. 3
    酒粕を溶かした1を温め直し、焼酎が入ったらコップに注いで完成。

おいしくなるコツ

酒粕は沸騰させすぎると風味が落ちるので、低温で潰して、潰し終わってから温めてください。 酒粕は板状のものでなく、粘土型のヤワラカイもののほうが、粒粒感があり、お酒の風味が強く残っていて美味しいです。

きっかけ

酒粕美味しい❣

公開日:2024/01/20

関連情報

カテゴリ
焼酎甘酒健康酒その他のお酒その他の食材
関連キーワード
甘酒 粕汁 焼酎 どぶろく
料理名
にごり酒

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする