ドリップコーヒーで☆簡単コーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろうkitchen
淹れたてのドリップコーヒーで作ります。
ぷるぷる食感のコーヒーゼリーです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ドリップコーヒー
300cc
砂糖
大さじ3
ゼラチン
5g
ホイップクリームなど
お好みで

作り方

  1. 1
    1、コーヒー粉20~25gで、ドリップコーヒーを300cc抽出する。

    ※メモリのあるサーバーや、耐熱性の計量カップを使うと便利です。
  2. 2
    2、コーヒーが熱いうちに、砂糖とゼラチンを入れてミニサイズの泡立て器やマドラーでよくかき混ぜる。

    ※ふやかさずに使えるタイプの粉ゼラチン(森永クックゼラチン)を使用しています。
  3. 3
    3、器に注いで、粗熱が取れたら冷蔵庫で、2~3時間くらい冷やして出来上がり。

    ※写真は、200ccカップを3つ使っています。
  4. 4
    4、お好みで、ホイップクリームやさくらんぼ(缶詰)など飾って出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

コーヒーが熱いうちに砂糖と粉ゼラチンを入れて、しっかり溶かしてください。コーヒー粉はお好みのものを用意して、お好みの濃さで作るのが美味しいです♡

きっかけ

淹れたてのドリップコーヒーでコーヒーゼリーが作りたかったので。

公開日:2023/07/13

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

こたろうkitchen ご訪問いただきありがとうございます。 お菓子作りとコーヒーが大好きな主婦です。 スタンプになりますが、即日承認を心掛けます。 皆様のレシピもレポしていきたいので どうぞよろしくお願いいたします^^

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/18 07:43
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする