材料(1人分)
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- こさじ2
- 食パン
- 1枚
- バター
- 5g
- 蜂蜜
- 適量
- 抹茶
- こさじ2ほど
作り方
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- 1
- 食パンが入る大きさのバットに、卵・牛乳・砂糖を入れて混ぜる。
食パンを入れて、卵液をからめる。
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- 2
- フライパンやお皿などを用意ができたら、
フライパンにバターをのせ火にかけて、溶けたバターを広げる。
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- 3
- バターが温まったら、②の食パンを入れてじっくり焼く。
残ってる卵液も食パンの上からかける。
菜箸などで軽くくるくる混ぜて、食パンに寄せたり絡めたりする^^
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- 4
- フライ返しで、③をひっくり返し、裏面も焼く。
焼き色が軽くつくように焼く。
→(私の場合うまく焼き色ついてないのでやわらかフレンチトーストができます^^)
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- 5
- 焼けたら、おいしそうに焼けた方の面が上になるように(^^笑)、
お皿にのせる。
抹茶をふりかけ、蜂蜜をかけたらできあがり♪
おいしくなるコツ
砂糖を減らして、蜂蜜をかけます。
きっかけ
○フレンチトーストを抹茶風味にしたくて。
○卵液に長時間ひたして吸わせておくともっとおいしいんだろうけど待ってらんないので、すぐ作ってます^^
○見た目うまく焼けてない気もするけど自己流やわらかフレンチトースト♪