材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- ちくわ
- 8本
- 塩
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ5〜6
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜の白くて分厚い部分は繊維に沿って細切りしておく。
黄緑色部分はザクザクっと切っておく。
ちくわは輪切りしておく。
-
- 2
- 切った白菜を塩でもむ。
5分ほどおいておくと、少ししんなりしてきます。
さっと水洗いしてから手で水気を絞る。
-
- 3
- ボールに白菜、ちくわ、マヨネーズを加え和える。
白菜にも多少塩分が残っているので、味見しながら塩こしょうで味付けする。
おいしくなるコツ
白菜をしんなりさせすぎずに、ややシャキッと感が残るくらいに塩もみしてください。
きっかけ
旬の白菜で冬サラダ
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