ひょこ豆の甘納豆 レシピ・作り方

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citrine32
どうなるか笑ひよこ豆で甘納豆を作ってみました。お茶請け、おやつ、お弁当、お菓子作りに^ ^ 案外粒が潰れずに仕上がりました♪ちゃんと後味に風味も残り香ります。

材料(6人分)

ひよこ豆水煮
500g
250cc
白砂糖
250g
小匙1/4
グラニュー糖など(コーティング用)
適宜

作り方

  1. 1
    ひよこ豆をゆでておきます。煮崩れ予防に若干固めがよいかも?今回の豆は大豆屋(高鍋商事)さんの特選ひよこ豆です。茹で6分で

    ひよこ豆のもどし方
    レシピID:1140057702
  2. 2
    鍋に砂糖150gと水250ccを入れ、焦げないように溶かす。
  3. 3
    2のみつの中に豆を入れ、焦がさないように弱火で20分煮る。クッキングシートでおとしふたをしています。
  4. 4
    みつで煮た豆をザルでこす。みつはまた使うので捨てないで。
  5. 5
    こしたみつを鍋に戻し、残りの砂糖100g、塩1/4を入れ、焦がさないように砂糖を溶かす。砂糖が溶けたらひよこ豆を戻して弱火で30分煮て、火を止め一晩そのままでおいておく。
  6. 6
    一晩たったら、豆を潰さないように天地返す為少し混ぜ、弱火で焦がさないように水分を煮てとばします。画像は1日経過した豆、だいぶ豆が汁を吸ってます
  7. 7
    水分がある程度なくなったら、クッキングシートをひいたお盆などにとり、冷まし表面を乾かします。暗めなミルキーイエローの甘納豆になりました。
  8. 8
    表面がある程度乾いたらグラニュー糖、粉糖、きなこ、ココア、抹茶などお好みのものでコーティングして出来上がりです。そのままでも食べれます。
    画像はグラニュー糖をコーティングしました。
  9. 9
    こちらはドーナツシュガーをコーティングしてみました。なかない粉糖とかよいかも。
  10. 10
    今回どうなるか楽しみでしたが、元々あまり癖がない豆なので、味は甘納豆、若干ひよこ豆の風味や香りが後からします。これならあんことか味噌にしても食べやすいかも。

おいしくなるコツ

砂糖は焦げやすいので、煮詰めで焦がさないように注意。豆の産地にもよりますが、粒大きめの方が潰れにくく残るかなと思います。今回は皮が結構出たので気になるなら取りましょう。

きっかけ

少し甘いものが食べたくなったので、昔祖母がストーブの上で作っていたのを見ていて、いつか作ってみたかった甘納豆をストックしているひよこ豆で作ってみました

公開日:2023/03/03

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆

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citrine32 菓子作りやパン作りが好き。食べるのも好きで食べ過ぎます(^◇^;)

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