皮も美味しい★文旦のピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
砂糖煮の中に文旦の皮のほんのり苦さと、爽やかすっぱさが美味しいおやつです。
皮を捨てる前にぜひお試しを♪

材料(1個人分)

文旦の皮
1個分
適量(手順参照)
砂糖
文旦の皮の分量の6割程度
ひとつまみ
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    文旦は包丁で4等分に切り分ける。
    手で皮をむく。
    実はグレープフルーツの酸っぱさ控えめ…的な食べやすいフルーツです。
  2. 2
    皮はよく洗ってから細切りにする。
    お鍋に入れて皮がひたひたにつかる位お水と、砂糖、塩を入れて煮る。
    砂糖は文旦の皮分量の6〜7割程度分量が目安です。甘さのお好みで増減してください。
  3. 3
    煮詰まってきて、皮の白いワタの部分が透明になり、鍋の中の水分がなくなったら火をとめる。
    水分が少なくなってきたら焦げやすいので注意してください。
  4. 4
    煮詰めた文旦の皮をザルに広げて、乾燥させる。
    ベランダ等風通しのよい場所で1〜2日干す。
    乾燥して干し芋のようになります。最後にグラニュー糖をまぶしつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

文旦の皮が150グラムの場合は、150×0.6=90グラムで6割の砂糖分量です。 塩をひとつまみ入れる事で甘さをひきたてています。

きっかけ

いただきものの文旦を満喫

公開日:2023/02/15

関連情報

カテゴリ
大学芋その他の果物その他のお菓子ドライフルーツコンポート
関連キーワード
ピール 文旦 ぶんたん ドライフルーツ
料理名
文旦ピール

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする