材料(4人分)
- いちご
- 1パック
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3〜4
- ●粉ゼラチン
- 8グラム
- ●水
- 大さじ3
- ○いちごジャム
- 大さじ2
- ○お湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- いちごは半分は飾り用に置いておく。
残り半分はヘタを取り、刻んでおく。
-
- 2
- 生クリームは、ボールに開けて、砂糖を加えてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
-
- 3
- お皿に●を入れてレンジで20秒程チンしてからかき混ぜ粉ゼラチンを溶かす。
-
- 4
- ホイップクリームに刻んだいちごと、ゼラチンを混ぜる。
型に流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
-
- 5
- ○をよく混ぜていちごソースを作っておく。
飾り用のいちごを切っておく。
固まったムースの上にいちごちいちごソースをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
ホイップクリームに入れる砂糖の分量はお好みで増減してください。
きっかけ
いちごとホイップクリームの鉄板コンビ!
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