ヨーグルトクリームのいちごパンケーキ♡ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- いちごはへたをとり、洗って、水気を拭き取ります。
小さめの鍋にいちごと砂糖を入れ、
弱火にかけます。
時々スプーンで優しく混ぜながらコトコト煮ます。
-
- 2
-
- 白いあくがででくるので、
スプーンでこまめに取ります。
でも全部取らなきゃ!と神経質にならないで(笑)
ある程度取れたらOK
-
- 3
-
- 煮詰めるとジャムになりますが、
私はあまり煮詰めず、さらさらの汁の中にいちごが残ってる感じにします。
焦げないように注意してお好みの加減で火を止めてください♪
-
- 4
- 味見して甘さが足りなければ
砂糖をここで追加しても問題なし♪
-
- 5
- ★の材料をボウルに入れ、
泡立て器でクリームを作ります。
ホイップするわけではなく、流れるかんじにしたいので、あまりやり過ぎないように!
-
- 6
-
- パンケーキに、
クリーム、いちごソースをかけて、オシャレカフェ風に♪
写真はバニラアイスも乗せました。
幸せ〜♡♡
-
- 7
-
- アイスに乗せたり、パンに乗せたり。
夏まで冷凍してかき氷にも♪
おいしくなるコツ
いちごは潰さず、じっくり煮ます。
きっかけ
カフェっぽいパンケーキが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
好みの甘さに調整できるのが手作りのいいところ♪