材料(3人分)
- 茄子
- 1本
- 豚バラ
- 120〜130g
- だし汁
- 500ml
- お味噌
- 大さじ1、5〜2
作り方
-
- 1
- お鍋にだし汁を煮立てておく。
-
- 2
- 茄子は8ミリくらいの輪切りにする。
豚バラは食べやすい大きさに切る。
(焼くと縮むので少し大きめがいいかも)
-
- 3
- フライパンに少量の油を熱して、茄子と豚バラを炒める。
茄子に焼き色がついて食べても美味しいくらいにまで炒める。
油がたくさん出てたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
-
- 4
- 温まってる①に③を入れる。
お味噌を溶き入れて、お味見をして味噌汁の濃さを整えたらできあがり♪
きっかけ
茹でてふにゃー…とした茄子が苦手で、
豚肉と一緒に焼いてお味噌汁に入れたらおいしかった♪