材料(1人分)
- 余ってたカレー
- お玉に2〜3杯
- めんつゆ2倍濃縮
- 50ml
- 水
- 80ml
- 豚こま
- 30g
- 冷凍保存の油揚げ
- 大さじ2ほど
- 小ねぎ
- 1/2本
- あたたかいごはん
- どんぶりに一膳分
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 余ったカレーにはお肉が少なくて、炒めて加えてボリュームアップ☆
豚こまをフライパンで炒めておく。
塩胡椒する。
-
- 2
- 小鍋に水を入れて沸騰させる。
めんつゆと冷凍油揚げを入れて温める。
小ねぎを、1、5センチくらいの長さで斜め切りにする。
-
- 3
- カレーも加えて、ゆっくり混ぜ合わせ、全体に火がとおったら、
どんぶりにこはんをよそい、
上記のカレーをかける。
斜め切りした小ねぎをのせる。
きっかけ
職場の近くにうどんやどんぶりもののメニュー豊富な美味しいお店があり、よくお昼に食べに行きました。
その中にこんなカレー丼があったなあと思い出して作りました。