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全粒粉と生糠入りのコッペパン レシピ・作り方

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citrine32
具材をはさむだけでいろんなおかずパンに変身します。

材料(8個分人分)

強力粉
140g
薄力粉
70g
全粒粉(強力)
90g
生糠
20g
砂糖
24g
6g
スキムミルク
12g
バター
20g
インスタントドライイースト
3g
水(ホエーでも)
190g
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリー(HB)の容器を秤にのせ、0にしながらバター以外の材料を入れる。水→砂糖→イースト→混ぜる、全粒粉→薄力粉→強力粉→生糠→スキムミルク→塩順に入れました。
  2. 2
    塩はイーストに触れないように入れてください。バターはある程度混ぜてから入れる方がよいかなと思います。
  3. 3
    牛乳を使用する場合は、牛乳120g、水82gに置き換え、スキムミルク、水190gを抜いてください。
  4. 4
    我が家のHBは後入れ機能などが無いタイプなので、最初からほぼ入れて作っています。ご家庭のHBの作り方で入れたらよいかとおもいます。
  5. 5
    パン生地モードでこねと発酵をHBに任せる。こね始めて10分くらいたってから、バターを入れました。
  6. 6
    終了したら、生地を8等分して丸め、ラップをかけて15分ほど発酵させる。今回は76g程が8個になりました。
  7. 7
    ガス抜きしたパン生地を真ん中に向けて、上下を折る
  8. 8
    もう一度真ん中に向けて、今度はつまんで開かないようにくっつける。
  9. 9
    少し転がして13cm程のナマコのような形に成形する。
  10. 10
    ラップをかぶせ1時間ほど発酵させる。ひとまわりくらい大きくなります。
  11. 11
    発酵終了20分前くらいに、オーブンを200℃に設定、3つ縦に置き焼きました。
  12. 12
    オーブンで10分ほど焼く。
    途中1回、焼きムラがでるので、天板の向きを変えました。網に取り冷まして完成。
  13. 13
    横を少し切って開き、いり卵をマヨネーズで和えたものを挟んだり、作り置きのコールスローやマリネを挟んだり、縦に切れ目を入れて焼きそばやソーセージを挟んだり等
  14. 14
    朝、昼、祭日などに手抜きで1品軽食ができるよ♪沢山作って置いています。
  15. 15
    ※オマケ※炒り糠の作り方
    何もひいてないフライパンを弱〜中火にかけ、糠を入れつねに混ぜながら火をとおす。きつね色になり、香ばしい香りがしたら出来上がり♪
  16. 16
    淡い色がつきはじめたら、一気に色が濃く変わり焦げやすいです。予熱でも火が入るのですぐ他の容器に
  17. 17
    今回使用した糠は、おんじ屋さんのミルキークイーンの生糠です。生は糠臭さがなく食べやすい。炒ると少し糠の風味がたちます。

おいしくなるコツ

今回は精米したてを送ってくださる所の糠だったので、あえてからいりせずにそのまま使ったらおいしかった。あまり糠を感じないかも。からいりした糠だと香ばしさがでて、糠の風味も増しました。どっちも好みです。

きっかけ

糠床を味見した時に、ほのかに甘みがある糠で、クセがなく、生で食べても美味しかったので、糠床容器に入りきらなかった糠を、いつも作るパンに混ぜてみました。

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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citrine32 菓子作りやパン作りが好き。食べるのも好きで食べ過ぎます(^◇^;)

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