材料(2(10個)人分)
- ヨモギペースト
- 大匙3
- 塩
- 少々
- 団子粉
- 大匙6
- 白玉粉
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙軽く1
- あんこ(市販) きな粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ヨモギを摘み葉だけをつまみ綺麗にあらう
塩少々でゆで水に晒す
ざるに上げ水を切る
ヨモギをボールに移しブレンダーでかくはんしてヨモギペーストを作る
-
- 2
- ボールにヨモギペースト 団子粉 白玉粉 砂糖を入れこねる
耳たぶ位の固さになるようにこねる
(固いときは水を足し 緩いときは粉をたす)
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かす
団子10個に丸め真ん中をへこませて茹でる
浮いてきたら2~3分位ゆですくい上げ水に取る
水を切り器に盛りきな粉 あんこ(市販)をかける
おいしくなるコツ
粉の練り加減
きっかけ
ヨモギを摘んだので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません