材料(3人分)
- ご飯
- 丼3杯
- 鶏胸肉(大きめ)
- 1枚
- 白ネギ
- 1.5本
- 塩胡椒
- 小匙1/2
- 酒
- 大匙2
- 焼肉のタレ
- 大匙7
- 油
- 大匙1
- ブラックペッパー
- 3つまみ
作り方
-
- 1
-
- 白ネギを斜め切りにする
-
- 2
-
- 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る(繊維を断ち切るように削ぎ切りにする)
-
- 3
-
- 鶏胸肉に酒と塩胡椒を振り、10分ほどおく
-
- 4
-
- フライパンに油を引いて中火にかけ、鶏胸肉を入れて焼く
-
- 5
-
- 鶏胸肉に火が通ってきたら、白ネギを入れて炒める
-
- 6
-
- 焼肉のタレを入れて炒める
-
- 7
-
- ご飯を丼によそう
-
- 8
-
- 6をご飯の上にのせる
-
- 9
-
- ブラックペッパーを振ったら完成
おいしくなるコツ
焼肉のタレはお好みの物でどうぞ
きっかけ
親子丼にしようと思ったら、卵がなかったので