アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま肉で作る肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
豚こま肉でひと味違う肉じゃがになります
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚こま切肉
80g
じゃがいも(小)
7個
人参
1本
玉ねぎ(小)
1個
生姜
ひとかけ
1カップ
◎花見糖
大匙1・1/2
◎みりん
大匙2
◎醤油
大匙3
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りにする。人参は皮を剥いて乱切り、玉ねぎは皮を剥いて櫛形切りにする
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って分量外の水に5分ほどさらす
  3. 3
    鍋に油を引いて中火にかけ、生姜を入れて炒める
  4. 4
    生姜の香りがしてきたら、豚こま切肉を入れて炒める
  5. 5
    豚こま切肉の色が変わってきたら、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒め、水を入れる
  6. 6
    グツグツしてきたら◎印の材料を入れて蓋をし、火を弱めて15分ほど煮る
  7. 7
    蓋を開けて5分ほど煮て、軽く水分を飛ばす
  8. 8
    火を止めて蓋をし、5分ほど置いて味を染み込ませる
  9. 9
    お皿に盛って完成

おいしくなるコツ

絹さややインゲンなどを彩りに添えても◎

きっかけ

肉じゃがが食べたくなったけど牛肉がなかったので

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎにんじん
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/24 20:42
美味しく出来ました!脂身の少ない部位で作ったのですが美味しく出来ました。また作ります!
二階堂さんご
はじめまして(^^) お口に合ったようで嬉しいです♪ レポありがとうございました(o^^o)
2021/12/09 21:00
ちょっと煮込み過ぎましたが、とても美味しく出来ました! ありがとうございました
タケさち
はじめまして(^^) 私は個人的に煮込みすぎくらいが味が染みてて好きです(^_^) お試し頂きありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする