材料(2人分)
- 豚こま切肉
- 80g
- じゃがいも(小)
- 7個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 1カップ
- ◎花見糖
- 大匙1・1/2
- ◎みりん
- 大匙2
- ◎醤油
- 大匙3
- 油
- 大匙1
作り方
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- 1
- 生姜をみじん切りにする。人参は皮を剥いて乱切り、玉ねぎは皮を剥いて櫛形切りにする
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- 2
- じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って分量外の水に5分ほどさらす
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- 3
- 鍋に油を引いて中火にかけ、生姜を入れて炒める
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- 4
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- 生姜の香りがしてきたら、豚こま切肉を入れて炒める
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- 5
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- 豚こま切肉の色が変わってきたら、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒め、水を入れる
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- 6
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- グツグツしてきたら◎印の材料を入れて蓋をし、火を弱めて15分ほど煮る
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- 7
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- 蓋を開けて5分ほど煮て、軽く水分を飛ばす
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- 8
- 火を止めて蓋をし、5分ほど置いて味を染み込ませる
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- 9
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- お皿に盛って完成
おいしくなるコツ
絹さややインゲンなどを彩りに添えても◎
きっかけ
肉じゃがが食べたくなったけど牛肉がなかったので