簡単美味!パーシモンジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘柿 1個
- 砂糖 大さじ1
- ポッカレモン 少々
作り方
- 1 甘柿は全体が軟らかくなるまで常温で放置します
-
2
柿は皮、ヘタ、種を取って細かくカットします
熟した柿は皮に身がついてしまうのでスプーンでかじり取ります - 3 鍋に柿、砂糖、ポッカレモンを入れて混ぜ、弱火でじっくりと煮ます
- 4 焦げ付かないように時々混ぜながら全体が馴染んでとろみがついたら火を止めてそのまま冷まします
-
5
4を密閉容器に入れ、上からラップして空気に触れないようにして冷蔵保存します
冷蔵で3日間は美味しくいただけます
なるべく早めにいただきましょう
きっかけ
甘柿が熟して柔らかくなっていたので、美味しいジャムに出来ないかと!
おいしくなるコツ
柿は充分に甘いのですが、保存性も考えて砂糖と合わせて煮詰めます 柿の甘さによって砂糖の量は調整可です
- レシピID:1140054843
- 公開日:2021/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません