冷凍パイシートで⭐️丸ごとりんごのアップルパイ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ==コンポート用==
- りんご(紅玉がおすすめ)
- 小1個
- 砂糖
- 大さじ2
- ==フィリング===
- クリームチーズ
- 20g前後
- 砂糖
- 小さじ1
- ==パイ部分==
- 冷凍パイシート
- りんごを包める大きさ
- つや出し用溶き卵(無くてもok)
- 1個分
作り方
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- 1
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- りんごは丸のまま皮をむきます。
ナイフまたはスプーンでリンゴの上下部分をくりぬき、中の種を小さめのスプーンで取り出します。
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- 2
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- 中を取ったところです。
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- 3
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- 耐熱容器にりんごを入れ、
砂糖 大さじ2をまぶし
ふんわりラップをかけて電子レンジ600w 2分。
まだ固そうなら30秒ずつ加熱していきます。
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- 4
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- 加熱すると汁が出て
柔らかくなります。
加熱しすぎるとりんごがトロトロ崩れてしまうので、やや固いかなと思うくらいでok!
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- 5
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- フィリングを詰めます。
容器にクリームチーズと砂糖を入れて良く混ぜ、芯があった部分に詰めます。
上から入れた後、逆さにして反対からまた入れるとgood。余ったら上に乗せて。
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- 6
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- 冷凍パイシートを包める大きさに
麺棒でのばし、
りんごを包みます。
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- 7
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- 包み方は特にありません。
全体がパイで覆われていればOK!
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- 8
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- つや出用とき卵を刷毛で塗り、
予熱200度で温めたオーブンに入れ、
20分焼いて出来上がり♪
♡温かいうちに食べても冷めてから食べても美味しい(๑>◡<๑)
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- 9
- レンジで加熱した時に出た汁も美味しいです。
水や炭酸水で割ってジュースに!
おいしくなるコツ
りんごはレンジで加熱し過ぎないように注意!
お好みでシナモンをいれても!
きっかけ
贅沢に1人1個のアップルパイを食べたかったので。
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丸ごとリンゴを使った贅沢アップルパイを
ぜひお試し下さい♪