アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ物で残った卵でかきたま味噌汁✿大根たまねぎ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
少し揚げ物をすると残ってしまう溶き卵。

お味噌汁に入れてかきたま汁にしました。

✿もちろんふつうに卵1個で作ってもおいしい味噌汁♪です
みんながつくった数 4

材料(3人分)

揚げ物で残った溶き卵
卵半分くらい
大根
3〜5センチ
たまねぎ
1/4個
600ml
だしの素
小さじ1/2
お味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は半月切り
    たまねぎはくし切り
  2. 2
    お鍋に①と水を入れて煮る。

    煮立ってきたら、だしの素を入れて具がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    ②がしっかり煮立ってる中に、
    残ったとき卵を、細く、ゆっくり、
    流し入れる。
  4. 4
    卵にしっかり火がとおって、
    空いたところで、お味噌を溶き入れてできあがり♪

おいしくなるコツ

●魚や肉などにふれた卵なので だしをしっかり煮立てた!ところに、入れてます。 ●時間のたった溶き卵は使わないほうがいいと思います。

きっかけ

鮭フライを作って、卵が余ったのでお味噌汁に入れました。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁玉ねぎの味噌汁玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/07 19:57
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786(返レポお休みします)
のんさんありがとうございます♪この深型?なお鍋いいな~直径何センチなんだろう(*¨*)
2023/05/09 23:37
卵1個で♪ 大根や玉ねぎの甘みとふんわり卵、美味しかったです(*^-^*)
はじゃじゃ
タマゴふんわりしてて大根もたっぷりおいしそう。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。いつもありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする