材料(2人分)
- 大根
- 4cm
- 油揚げ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4カット
- だし入り味噌
- 大さじ1.5
- ◎めんつゆ
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎鶏がらスープの素
- 少々
- 水
- 450cc
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて2〜3ミリ厚のいちょう切りにします
-
- 2
- 油揚げはさっと熱湯をくぐらせて油抜きをしてから食べやすくカットします
玉ねぎは薄くスライスします
-
- 3
- 鍋に1の大根、水を入れて火にかけ柔らかく煮ます
-
- 4
- 大根が煮えてきたら、2の油揚げ、玉ねぎ、◎調味料を加えてさらに煮ます
-
- 5
- 4の全体が馴染んだら、火を止めて、だし入り味噌を溶いて全体を馴染ませて出来上がりです
おいしくなるコツ
味噌は仕上げに加えて、具材は◎調味料で先に煮込みます
具材はあるものを使いました
お好みでアレンジ可です
きっかけ
大根と油揚げの味わい深い味噌汁ができないかと!