材料(1人分)
- 明太子(皮から取って)
- 大さじ1✕2
- 冷凍うどん
- 1玉
- 青じそ
- 1〜2枚
- めんつゆストレート
- 100ml
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんを表示のように電子レンジで解凍する。
青じそは、くるくると巻いて、端から千切りにする。
-
- 2
- お鍋にめんつゆを入れて温める。
温まったら①のうどんを入れて軽く煮る。
-
- 3
- お皿に、②からうどんだけ入れる。
明太子大さじ1を、うどんにからめる。
-
- 4
- うどんの上に、②のめんつゆをかける。
青じそと明太子大さじ1をちょこんとのせたら、できあがり♪
おいしくなるコツ
冷凍うどん、レンチンだけだとどこか固かったりするので(‥私がヘタなだけ?)
めんつゆで少し茹でて、味をなじませてます。
きっかけ
明太子を、ごはんと以外でも食べたくて。