★ハロウィンに★おばけちゃんチョコプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳
- 300ml (200ml+100ml)
- 生クリーム
- 200ml (100ml+100ml)
- 板チョコレート(ミルクorスイート)
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- ゼラチン
- 2.5g
- チョコぺん
- 1本
作り方
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- 1
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- 牛乳200mlと生クリーム100mlを
鍋に入れ、温めます。沸騰しないよう注意!
鍋から湯気が出始めたら火を止め
砂糖と、ゼラチン、チョコを割りながら入れ、よく溶かし混ぜます。
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- 2
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- 残りの牛乳(100ml)を入れて混ぜ、
粗熱を取ります。
早く冷めて欲しいときは
ボウルに保冷剤を入れて
鍋を冷やすといいです。
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- 3
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- 粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫へ入れます。
飾りのホイップクリームを残りの生クリームで作ります。
ボウルに生クリームを入れ、泡立て器でツノがゆるやかにたつくらいまで泡立てます。
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- 4
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- 固まったチョコプリンに
スプーンで生クリームをちょこんと乗せます。
おばけのしっぽ?の部分は竹串のうしろでさーっと広げます。
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- 5
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- チョコぺんで顔を描いたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
チョコレートをビターチョコにすると大人な味になります。
きっかけ
ハロウィン用のチョコ系デザートが作りたくて。
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