材料(2人分)
- 春雨
- 30g
- 鶏ささみ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 20cc
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 20cc
- 味の素
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 20cc
- ごま油
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 春雨を熱湯で5分程茹で、水にさらし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- きゅうり、人参は細切りにし、塩をふり10分程置き、水でさらし手で絞る。
-
- 3
- 器に鶏のささ身、塩コショウをふり、酒を入れ、ラップをして2分程レンジでチンする。
-
- 4
- 鶏のささ身を手でほぐす。
鶏の出汁に、酢、砂糖、薄口しょうゆ、味の素、ごま油を入れ、きゅうり、にんじん、春雨、鶏ささみを入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
- お皿に盛り、ごまをふりかければできあがり。
おいしくなるコツ
ごまをたっぷりとかける。
きっかけ
簡単な作り置きおかず。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません