材料(4人分)
- 強力粉
- 350g
- ドライイースト
- 6g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 小さじ1/2
- お湯
- 200cc
- はちみつ
- 大さじ4
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉を入れ、ボールの中心に砂糖、ドライイースト、ボールの端に塩を入れます。
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- 2
- お湯40℃~45℃のお湯を、ボールの中心に流し入れる。
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- 3
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- はじめは、手に粉がつかないように箸で混ぜる。
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- 4
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- 水分が粉にいきわたったら、手で10分程こね、4当分に切り分けまるくまとめ、その上に濡れふきんをかぶせる。
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- 5
- 鍋に500ccの水、はちみつを入れ火にかけ沸騰させる。
鍋を火にかけた後、オーブンを200℃に設定し余熱する。
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- 6
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- パン生地を1つずつ取り出しドーナツ状にして、沸騰した鍋の中に入れ、15秒後にパン生地を裏返し、15秒後に取り出し、鉄板におく。
(パン生地4つすべてこの工程をおこなう)
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- 7
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- 200℃のオーブンに入れ、15分程焼けばできあがり。
おいしくなるコツ
生地を耳たぶぐらいの硬さにする。
きっかけ
地方在住でなかなかコストコへ行けないので、簡単低コストのベーグルを我が家でつくりたかった。