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ちょっと傷の入った梅で作る梅シロップ レシピ・作り方

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わんなん
傷があるからと言って捨てるのはもったいない!
みんながつくった数 2

材料(2〜人分)

800g
三温糖
600g
りんご酢
大匙2
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作り方

  1. 1
    ◎1日目
    梅をザルに入れて流水できれいに洗う
  2. 2
    分量外のたっぷりの水に梅を1〜2時間漬けておく
  3. 3
    ザルにあける
  4. 4
    キッチンペーパーで水気を拭き取る
  5. 5
    爪楊枝でヘタをとる
  6. 6
    傷の少ない梅をより分けてジッパー付きの袋に入れて一晩冷凍する
  7. 7
    傷のある梅は、傷のある部分を切り取る
  8. 8
    傷を取ったらジッパー付きの袋に入れて、一晩冷凍庫で凍らせる
  9. 9
    ◎2日目
    傷のある方の梅を瓶の底に入れる
  10. 10
    三温糖を入れる
  11. 11
    再び傷のある梅を入れる
  12. 12
    再び三温糖を入れる
  13. 13
    傷のある梅を入れ終わったら、傷の少ない方の梅を冷凍庫から取り出して瓶に入れ、上に三温糖を入れる
  14. 14
    梅と三温糖を入れ終わったら、りんご酢を入れて蓋をする
  15. 15
    瓶が結露するので、一晩は下にバスタオルを敷いておく。冷暗所で3ヶ月保存して梅の実を取り出す。時々瓶を揺する
  16. 16
    梅の実を取り出したら、シロップを冷蔵庫に入るくらいの容器に入れ替え、冷蔵庫で更に半年ねかせて完成

おいしくなるコツ

瓶と瓶の蓋は前もって洗い、アルコール消毒して乾かしておく。漬け込んで3ヶ月でも美味しいですが、1年以上ねかせるともっと◎

きっかけ

以前韓国人の友達から、何年もねかせた梅シロップを飲ませてもらって、とっても美味しかったので

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/26 13:52
梅シロップ冷たい水とで我が家は5対1で美味しく飲んでいます。
ミルミント
すっかり浸かってますね〜! 梅シロップが恋しい季節ですね♪ レポありがとうございました(о´∀`о)

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