材料(10〜人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 800g
- ホワイトリカー
- 1.8ℓ
作り方
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- 1
- ◎1日目
瓶を洗って乾燥させ、アルコールで消毒しておく
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- 2
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- 青梅を洗って、分量外のたっぷりの水に2時間ほど浸けておく
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- 3
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- 青梅をザルにあけ、爪楊枝でヘタをとる
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- 4
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- キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る
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- 5
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- ジッパー付きの袋に青梅を入れ、一晩冷凍庫で凍らせる
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- 6
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- ◎2日目
瓶に一晩凍らせた青梅を入れる
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- 7
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- 氷砂糖を入れる
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- 8
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- 青梅を入れる
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- 9
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- 氷砂糖を入れる
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- 10
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- ホワイトリカーを入れて蓋をする
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- 11
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- 使用している瓶の構造上、安全のために密閉しないように蓋をし、ラップをして輪ゴムで止めています
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- 12
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- 梅を冷凍しているため結露するので、1日ほど下にバスタオルを敷いておくと良いです
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- 13
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- 氷砂糖が溶けるまでは時々瓶を揺する。冷暗所で半年〜1年ねかせる。写真は1年ほどねかせたもの(我が家は1年梅を漬けっぱなし)
おいしくなるコツ
1年ねかせるのがおすすめ。濃厚な梅酒になります。ロック、お湯割り、炭酸割りが◎
きっかけ
最近梅酒は、ねかせればねかせるほど美味しくなることに気が付きました