めちゃうま!野菜モリモリタイ風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちきんのキッチン
多めに作ってストックできます!一口食べれば広がるエスニックな風味で、お家タイ料理ができちゃいます!

材料(2〜3人分)

タマネギ
半玉
キャベツ
3〜4枚分くらい
エノキ
半分
セロリ
葉の部分
☆ナンプラー
大さじ2
☆生姜
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆レモン
大さじ1
☆唐辛子粉
ひとふり
ナンプラー
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギとキャベツを千切りにし、タマネギは水にさらしておく。(写真のは、他の料理にも使うために、多めに切ってます)
  2. 2
    セロリも葉のついた部分をざく切りにしておく
  3. 3
    エノキは500wのレンジで1分ほど加熱する。タマネギの辛味が気になる方は、水切りをしたタマネギも500wで30秒ほど加熱してください。
  4. 4
    切った野菜全てを、蓋付のボウルか、ポリ袋または、深めのサラダをいれても余裕のあるボウルにいれる
  5. 5
    ☆の調味料をいれ、蓋をしてよく振って、味を馴染ませたら、完成。袋の場合も口を閉めてよく振る(普通のボウルの場合は全体に調味料が行き渡るまでよく混ぜてください)
  6. 6
    最後味をたしかめて、薄ければナンプラーをプラス大さじ1する

おいしくなるコツ

唐辛子はお好みで!タマネギに残っている水分量で味が変わると思うので、ナンプラーは、調節しながら入れてください

きっかけ

タイ料理屋さんのサラダが美味しかったので真似して作りました

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダセロリえのきキャベツ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ちきんのキッチン 一人暮らし独身の1Kキッチンと格闘しながら、レシピ投稿していきます。とにかくズボラに。おいしくがモットーです。 ブログも始めました。https://cccckitchen.com 作ったよレポートもらえるようなレシピを頑張って更新していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする