ふんわりやわらかお好み焼き風おやき レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆水
- 100cc
- ☆卵
- 1個
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆ベーキングパウダー
- 4g
- ◯キャベツ
- 80g
- ◯長ネギ
- 20g
- ◯かつおぶし
- 2g
作り方
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- 1
- ☆をボールに入れまぜ、合わさったら◯を入れさらにまぜる。
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- 2
- フライパンに油を少しひいて、熱したら、一度濡れた布巾にのせ冷ます。
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- 3
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- フライパンに1の半量を入れ、弱火で5〜6分焼き裏返す。(膨らむので薄めがおすすめ)
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- 4
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- 同じく5分程度焼いたら完成です♪
ずぼらなのでフライ返しでカットしちゃいます♪
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くことで、焼き目もうすく、野菜がしんなりして子供には良いです♪
きっかけ
手づかみ食べ用のレパートリーを増やしたくて♪
ベーキングパウダーなしの場合も作りましたが、入れた方が1.5倍ほど膨らみふんわりします♪